Conseils FTP / Problèmes courants

Il existe plusieurs programmes FTP à même de vous aider à téléverser vos fichiers sur votre site web. Il est toutefois possible que vous rencontriez des difficultés, quel que soit le logiciel que vous choisissiez.

Voici quelques conseils de dépannage pour les problèmes FTP les plus courants :

1. Vérifiez vos paramètres; une simple erreur de frappe pourrait empêcher votre connexion. Votre courriel de bienvenue contient les paramètres nécessaires afin de créer une connexion FTP pour votre domaine principal.

2. Si vous tentez un transfert par FTP vers un domaine supplémentaire, consultez l’article suivant : https://www.hostpapa.com/knowledgebase/fr/parametres-ftp-pour-les-domaines-supplementaires/

3. Certains programmes FTP prendront en charge le préfix de l’adresse; donc, lorsque vous remplirez le champ Adresse FTP, vous pourriez devoir utiliser ftp.mondomaine.com ou ftp://mondomaine.com en lieu du simple mondomaine.com.

4. Lorsqu’un programme FTP vous demande d’indiquer le dossier dans lequel vos fichiers devraient être placés, rappelez-vous que la première partie doit être le public_html de votre domaine principal. Si vous avez déjà tout tenté, essayez soit « public_html/ », soit
    « /public_html ». Si vous téléversez directement vers un domaine supplémentaire, aucun dossier ne devrait apparaître.

5. N’oubliez pas qu’il est possible que les serveurs HostPapa vous verrouillent l’accès pendant 1 heure si vous avez tenté sans succès d’ouvrir une session plus de 5 fois. Il s’agit ici d’une mesure de sécurité afin de prévenir toute activité frauduleuse.

Utilisez-vous un compte FTP personnalisé?

1. Lorsque vous créez un nouveau compte FTP dans cPanel, évitez d’utiliser des caractères spéciaux ou de ponctuation dans les champs d’entrée de données.

2. Lorsque vous aurez créé un compte FTP, le nom d’utilisateur de votre application FTP sera formaté comme une adresse courriel, par exemple : si vous créez un nom d’utilisateur « monftp », le nom d’utilisateur du compte FTP sera monftp@mondomaine.com.

Si aucun de ces conseils ne vous a aidé à résoudre vos difficultés, nous vous invitons à ouvrir un billet de soutien. Assurez-vous d’y indiquer le nom exact du programme FTP que vous utilisez ainsi que les messages d’erreur que vous aurez reçus.

HostPapa est heureux de vous offrir des tutoriels vidéo pour les programmes FTP les plus populaires : https://www.hostpapa.com/tutorials/fr/Tutorials_FTP.shtml