Configuration du courriel avec Outlook 2007 et 2003

Voici les informations dont vous aurez besoin lors de la configuration de vos comptes courriel sur vos ordinateurs personnels. Nous vous recommandons fortement de visionner nos vidéos « Tutoriels courriel » présentées ici : https://hostpapa.com/tutorials/fr/tutorials-email.shtml

Ces tutoriels vous offriront des informations détaillées sur comment configurer un courriel avec une panoplie de programmes que vous pourriez installer sur votre ordinateur. Il existe toutefois certains paramètres dont vous aurez besoin, nonobstant le programme utilisé.

• Serveur de courriel entrant (POP3) : mail.VOTRE_DOMAINE.com
  • Serveur de courriel sortant (SMTP) : mail.VOTRE_DOMAINE.com

Veuillez remplacer VOTRE_DOMAINE par le nom de domaine réel que vous utiliserez pour vos courriels.

• Le Nom d’utilisateur est l’adresse courriel complète, incluant le @votre_domaine.com.
  • Le Mot de passe est celui que vous avez configuré lors de la création de l’adresse dans la section Comptes courriels de votre cPanel.

L’authentification sécurisée par mot de passe (SPA – Secure Password Authentication) devrait être désactivée, si toutefois elle est offerte dans votre programme courriel.

Le serveur sortant requiert l’authentification. Cette fonction devrait utiliser les mêmes nom d’utilisateur et mot de passe que le serveur entrant (ci-dessus). Certains programmes courriel vous offriront l’option d’utiliser automatiquement l’authentification du serveur entrant, tandis que d’autres exigeront que vous entriez manuellement les nom d’utilisateur et mot de passe.

Le port du serveur sortant (SMTP) devrait être 587(ou 26). Si vous conservez la valeur par défaut de 25, vous pourriez trouver que de longues périodes s’écoulent pendant lesquelles vos courriels ne peuvent être envoyés. Le numéro de votre port du serveur entrant n’a pas besoin d’être modifié de sa valeur par défaut.

Les programmes courriel peuvent être configurés de manière à vérifier automatiquement et à intervalles réguliers le nouveau courriel entrant sur le serveur courriel. Nous recommandons un délai minimal de cinq minutes entre chaque vérification. Si vous possédez plus d’un compte courriel sur le serveur, vous pourriez opter pour de plus longs intervalles. Si votre programme courriel effectue de trop nombreuses demandes au serveur, vous pourriez être bloqué et interdit d’envoyer ou de recevoir des courriels pour une période allant jusqu’à une heure.

Quelques notes supplémentaires sur la configuration courriel :

Certains utilisateurs se servant d’un accès haute vitesse ADSL pourraient devoir utiliser le serveur sortant SMTP de leur fournisseur de services internet (FSI), puisque leurs services sont configurés de manière à ce qu’ils utilisent leurs serveurs pour tout courriel sortant. Si, après avoir suivi ces instructions détaillées, vos difficultés de courriel sortant persistent, veuillez communiquer avec votre FSI.

Avant de pouvoir relier le programme courriel de votre ordinateur à un serveur web HostPapa, vous devez créer un compte courriel dans cPanel. Pour de plus amples informations à ce sujet, nous vous invitons à consulter l’article suivant https://www.hostpapa.com/knowledgebase/fr/creerajouter-une-nouvelle-adresse-courriel/