Comment créer un nouveau compte dans WHM

WebHost Manager (WHM) est une interface d’administration de serveur, utilisée pour gérer les VPS et les autres serveurs distribués. On l’utilise pour toutes sortes de tâches de gestion de serveur, dont l’administration des comptes cPanel.

Pour utiliser WHM, il vous faut l’URL, le nom d’utilisateur et le mot de passe qui vous ont été envoyés quand vous avez souscrit au VPS HostPapa ou au service d’hébergement Revendeur . Il faut noter que l’accès WHM n’est pas proposé dans les comptes d’hébergement web classique HostPapa.

Créer un nouvel abonnement d’hébergement

Avant de pouvoir créer un nouveau compte WHM, vous devez d’abord créer un nouvel abonnement d’hébergement associé au compte. Les nouveaux comptes non associés à un abonnement d’hébergement ne sont pas autorisés dans WHM.

Tout d’abord, connectez-vous au tableau de bord WHM avec votre nom d’utilisateur et votre mot de passe d’administrateur. L’URL utilise l’adresse IP de votre VPS ou de votre serveur revendeur, avec le port 2087. Elle devrait ressembler à ça : https://xxx.xxx.xxx.xxx:2087.

Dans le tableau de bord WHM, saisissez le mot “package” dans la barre de recherche pour trouver les outils contenus dans Packages. Cliquez sur Add a Package.

How to create a new account in WHM add a package

Sur la page Add a Package, indiquez le nom de l’abonnement et définissez les limitations du compte et les fonctionnalités cPanel souhaitées avant de cliquer sur Add.

How to create a new account in WHM add package name

Vous verrez un message qui indique que l’opération a été un succès en bas à droite de la fenêtre de navigation.

Créer un nouveau compte

Une fois l’abonnement d’hébergement créé, vous pouvez créer le compte.  Dans la barre de recherche WHM, saisissez “create” puis cliquez sur Create a New Account, qui apparaîtra sous Account Functions.

How to create a new account in WHM add functions

Sur la page Create a New Account, saisissez les informations de compte demandées, comme les informations du domaine, l’abonnement choisi et les paramètres. Le formulaire vérifie vos saisies au fur et à mesure, et affiche une coche verte à côté de chaque champ vérifié, à mesure que vous avancez dans le formulaire. Si un X rouge apparaît, vérifiez votre saisie.

How to create a new account in WHM create a new account

Dans les paramètres DNS, nous vous conseillons d’activer les fonctionnalités DKIM et SPF sur les nouveaux comptes pour améliorer la réputation et la fiabilité des emails envoyés depuis ces comptes. Apprenez en plus sur le SPF et le reste des mesures anti-spam pour les comptes d’hébergement en lisant cet article de la base de connaissance HostPapa : Comment créer un enregistrement SPF pour votre domaine.

Assurez-vous de vérifier l’option Use the nameservers specified at the Domain’s Registrar. Si elle n’est pas cochée, la Zone DNS du compte sera créée avec les valeurs par défaut du serveur de nom spécifiées dans WHM > Basic cPanel & WHM Setup. Selon votre configuration, ça peut fonctionner, mais cocher la case vous permettra de vous assurer que la Zone DNS est créée avec les valeurs du nom de serveur du domaine sélectionnées. Assurez-vous que le domaine pointe bien vers les serveurs de nom avant de continuer.

Dans les paramètres Mail Routing, l’option par défaut est d’utiliser le serveur qui héberge le compte pour envoyer des e-mails. L’option Local Mail Exchanger doit être cochée. Si vous souhaitez router les e-mails sur un autre serveur, utilisez les options Backup Mail Exchanger ou Remote Mail Exchanger.

How to create a new account in WHM mail exchanger

Une fois que vous avez indiqué toutes les informations de compte nécessaires, cliquez sur Create pour continuer la configuration. Vous verrez plusieurs mises à jour des statuts apparaître à l’écran au fur et à mesure de la configuration du compte, puis un message de confirmation : Account Creation Complete. Si vous recevez des indications d’erreur pendant la configuration, vérifiez à nouveau les informations du compte.

How to create a new account in WHM account creation complete

Vérifier le nouveau compte

Une fois le compte créé, vous pouvez le vérifier en tapant “list” dans la barre de recherche WHM et en sélectionnant List Accounts, sous Account Information.

How to create a new account in WHM list accounts

Une liste de vos comptes apparaîtra. Utilisez le bouton [+] pour modifier un compte, ou cliquez sur l’icône cPanel pour accéder à cPanel avec ce compte.

How to create a new account in WHM verify account