Ce que vous devez savoir à  propos du protocole SSL

Secure Sockets Layer (SSL) est un protocole, ou ensemble de règles, utilisé afin de créer une voie de communication internet sécurisée. SSL est particulièrement important lors des transactions effectuées sur un site web de commerce électronique ou une boutique virtuelle afin de prévenir le vol ou le mésusage des informations privées.

Vous ne devriez jamais faire d’achats à partir d’un site web qui ne détient pas un certificat SSL actif.

Que vous exploitiez ou non une boutique en ligne, il est bon de connaître les éléments de base de SSL et, plus particulièrement, savoir comment reconnaître un site web protégé par SSL.

Fonctionnement du protocole SSL

Un certificat SSL vérifie l’identité du site web sécurisé par SSL et procure les clés de chiffrement afin que les informations transmises ne puissent être lues qu’une fois à destination.

Par exemple, disons que vous désirez effectuer un achat à partir d’une boutique virtuelle :

1. Votre navigateur demandera au serveur de la boutique de s’identifier. Le serveur enverra alors le certificat SSL, lequel inclut une biclé et les informations d’identification, vers votre navigateur.

2. La biclé est composée d’une clé publique et d’une clé privée. Le serveur partagera la clé publique avec votre navigateur afin de configurer une clé de session unique et la méthode de chiffrement.

3. Si votre navigateur détermine que le certificat SSL est actif et fiable, il enverra un message de confirmation au serveur.

4. Le serveur enverra alors un accusé de réception numérique (la « prise de contact SSL ») et la session SSL chiffrée débutera.

Comment reconnaître un site web protégé par SSL

Avant d’effectuer tout achat en ligne ou de soumettre tout mot de passe, détails de paiement ou autres informations sensibles, vous devez vérifier que le site web en question détienne un certificat SSL actif. Vous saurez que le site web (ou les pages spécifiques du site web sur lesquelles vous entrez vos renseignements personnels ou informations de paiement) est sécurisé par SSL si :

• l’adresse du site débute par « https » au lieu de « http » (la barre d’adresse pourrait également être verte);

• une icône en forme de cadenas verrouillé (ou de clé complète) apparaît dans la barre du navigateur. Cliquez sur cette icône pour vérifier le certificat SSL;

• vous voyez une marque ou un sceau/logo de confiance provenant d’un fournisseur SSL. Cliquez sur cet élément pour de plus amples informations.

Ai-je besoin d’un certificat SSL?

Si vous exploitez un site de commerce électronique ou une boutique virtuelle de toute sorte, la réponse est sans aucun doute OUI.

En fait, tous les sites web recueillant des renseignements personnels, quels qu’ils soient, devraient détenir un certificat SSL afin de protéger ces informations. En général, votre site web devrait être protégé par SSL s’il :

• vend des produits ou services en ligne;

• demande aux visiteurs de s’inscrire pour un service ou une infolettre;

• comporte une zone sécurisée ou protégée par mot de passe;

• demande aux visiteurs de choisir/d’entrer un mot de passe ou de remplir un formulaire.

Un certificat SSL est un investissement minime qui engendrera d’excellents rendements en termes de confiance client, de fidélité et de conversions. À titre de propriétaire de site web, vous savez que la sécurité est un élément crucial pour votre réputation. Avec un certificat SSL, vous profiterez également d’une plus grande tranquillité d’esprit.

Obtenir un certificat SSL pour votre site de commerce électronique

Vous pouvez vous procurer en tout temps un certificat SSL à partir de votre tableau de bord HostPapa. Voici comment :

1. Accédez à votre tableau de bord HostPapa : https://www.hostpapa.com/tableau-de-bord

2. Cliquez sur Mes services.

3. Cliquez sur le signe « + » situé à gauche d’Hébergement web.

4. Cliquez sur le bouton Détails jouxtant le service auquel vous désirez ajouter votre SSL.

5. Sous Produits/services recommandés, cliquez sur le signe « + » jouxtant IP unique.

6. Remplissez le formulaire sécurisé et cliquez sur Poursuivre.

NOTE : Vous aurez besoin d’une adresse IP unique pour installer et utiliser un certificat SSL. Il vous est possible de vous procurer une adresse IP unique à partir de votre tableau de bord HostPapa.