¿Qué causa el uso excesivo del servidor de alojamiento web compartido?

En los servidores de alojamiento web compartido hay una cantidad limitada de recursos disponibles para usar en un momento dado, para todos los usuarios en ese servidor compartido. Si en algún punto un cliente del servidor compartido comienza a utilizar recursos excesivos, esto impactará negativamente el rendimiento del sitio web y del email de todos los otros clientes que estén compartiendo el mismo servidor. Los administradores del sistema HostPapa monitorean varios elementos de los recursos del servidor, para detectar uso excesivo.

Uso de la CPU:

Los núcleos de la CPU en un servidor llevan a cabo tareas que su cuenta les exige, incluyendo ejecutar un script PHP del lado del servidor, conectarse a una base de datos o enviar emails. Un usuario que monopolice el uso de la CPU puede provocar retrasos a las solicitudes de otros usuarios. Si su sitio web utiliza una base de datos o depende de scripts como el PHP, aumentar la CPU de su cuenta puede mejorar el rendimiento de su sitio.

El uso de entradas/salidas (I/O), similar al uso de la CPU, representa qué tanta actividad del disco está usando su cuenta. Las tareas que utilicen la unidad de disco del servidor consumirán I/O. Alcanzar el límite de I/O causará que los procesos del sitio web se ralenticen, y tomen mucho más tiempo para completarse.

Uso de la Memoria Física (RAM):

La RAM es la memoria asignada para su cuenta. Si este valor alcanza el límite, usted puede comenzar a experimentar errores de PHP (si aplica) en su sitio, o en casos muy extremos, puede ver una página de error de CloudLinux. Normalmente, estos errores son breves, y una vez el uso se ha reducido a menos del límite, se borran automáticamente.

Proceso de entrada:

Los procesos de entrada son el número de procesos simultáneos que están sirviendo a su cuenta. Entender lo que constituye una conexión es fundamental porque es más complicado que simplemente “el número de visitantes en su sitio web.” Por ejemplo, si un visitante viene a su sitio y la página de inicio se toma .1 segundos para cargar, y genera solo una conexión HTTP, ese visitante se cuenta como un proceso de .1 segundos. Incluso si ese visitante sigue “visualizando el sitio”, ya no contará como una conexión hasta que haga algo más que genere otra conexión, como ir a una página nueva.

Uso del disco:

Una vez la CPU ha procesado las instrucciones para las tareas, necesitará leer o escribir información en el disco duro del servidor. Ya que el disco duro es compartido por todos los usuarios del servidor, el exceso de solicitudes de lectura o escritura en el disco puede retrasar la ejecución oportuna de otras solicitudes de otros usuarios.

Causas comunes del uso excesivo de recursos del servidor:

Malware y hackeo:

Un sitio web hackeado puede ser la causa de demasiado uso de recursos extra en el servidor, ya que un código malicioso típicamente intenta procesar muchas cosas por cada carga de la página, por encima de lo que un sitio web normal hace. La actividad de hackeo suele ser automática también, lo que conlleva a un mayor uso de recursos para atender la excesiva cantidad de solicitudes.

Cron jobs intensivos:

Un cron job es una tarea programada configurada en una máquina Linux. Esto le permite al usuario ejecutar tareas en un sitio web, sin tener que estar presente para iniciarla. En la mayoría de los casos, un cron job que se ejecuta cada minuto -o incluso tan seguido como cada cinco minutos- puede causar problemas al servidor. Realmente depende de cuán intensiva sea la tarea que esté intentando ejecutar. Si cree que esto puede ser un problema, pruebe deshabilitando temporalmente los cron jobs, para ver si disminuye el uso de recursos.

Cantidad de errores:

Una cantidad excesiva de errores derivados de un sitio web puede tener un impacto negativo en el uso de recursos de una cuenta. Los códigos de error pueden darle una comprensión de lo que ocurre con el tráfico de su sitio, y de cómo algunos visitantes pueden no estar viendo el sitio completo, como se espera. Los errores comunes que pueden interferir con el uso de recursos son: 500, 502, 503, 504 y 508.

Demasiados plugins o módulos en el sitio web:

Un plugin o módulo es un pequeño código que extiende la funcionalidad predeterminada de una aplicación como WordPress o Joomla. Se recomienda que la cantidad de plugins que estén funcionando en su sitio web sea mínima, y la cantidad de plugins que puede ejecutar antes de activar las alertas de uso de recursos del servidor varía dependiendo del plugin como tal, de cómo está codificado y qué tan seguido se utiliza.

Antes de instalar un plugin o módulo, considere buscarlo en Google para asegurarse de que no haya problemas conocidos con la secuencia de comandos. También se recomienda mantener los plugins actualizados siempre. Los plugins obsoletos pueden causar un uso excesivo del servidor, y dejar el sitio web abierto para los hackers y el malware, lo que a su vez podría resultar en sobre uso del servidor.

Elevado volumen de tráfico:

Los aumentos de tráfico ocurrirán cuando su sitio web esté siendo rastreado por bots automatizados (ej. motores de búsqueda), cuando su sitio web esté bajo ataque de comentarios spam, o tenga una gran cantidad de tráfico legítimo en el sitio durante un corto periodo. Si cree que su sitio web está recibiendo aumento de tráfico, puede intentar optimizándolo (el sitio) para que los picos de tráfico usen menos recursos del servidor.

Las formas más comunes de optimizar el sitio web incluyen implementar de un plugin de caché, limitar el monto de contenido dinámico que tenga -como plugins o módulos- y asegurarse de que las imágenes de su sitio sean archivos pequeños formateados para Internet.

Para más información acerca de CloudLinux y del uso de recursos del servidor de alojamiento web compartido, revise este artículo.